В Петербурге проходит международный фестиваль "Послание к человеку". Киностудия "Жираф" среди авторов "Послания".

Несколько сотен качественных документальных фильмов, созданных самыми разными режиссерами, вошли в конкурсную программу фестиваля. Треть из них - экспериментальные фильмы. В этом году впервые конкурсную программу смогут посмотреть и москвичи.

«Послание к человеку» — первый российский международный фестиваль документального, анимационного, игрового короткометражного и экспериментального кино. Несмотря на сложную политическую обстановку, никто из зарубежных кинематографистов не отказался приехать в Петербург. И это свидетельствует о безупречной репутации фестиваля, который, кстати, позиционирует себя вне политики, рассматривая художественные достоинства фильмов. Из пяти тысяч присланных киноработ в программу вошло двести пятьдесят картин, сто из которых – премьерные.

Алексей Учитель, Президент кинофестиваля:

"В мире так мало талантливых картин, что выбор не такой уж и большой. Как это ни парадоксально, из пяти тысяч. Поэтому если появляется что-то яркое, необычное, конечно, мы обращаем внимание на форму, на то, каким языком это рассказано. Желательно, чтобы это не было архаично…. Талант, эмоция и необычный взгляд."

Необычный взгляд на ситуацию в воинственной Палестине представил всемирно известный театральный режиссер, Томас Остермайер. Это его дебютная киноработа. На создание фильма Томаса сподвигла гибель его друга и коллеги – палестинского режиссера театра Свободы. После этой трагедии Томас привозит в Палестину свой спектакль «Гамлет» и параллельно снимает кино. Получилась эмоциональная картина, где жизнь театральна, а смерть реальна.

Томас Остермайер, Режиссер:

"Этот фильм – это скорее документальный фильм о нашей поездке. О том опыте, который я получил там, и о тех мыслях, которые мной овладевали там. Мысли о смерти в Палестине. Я пытался провести параллели между Гамлетом и ситуацией в Палестине. Театр в этом фильме не главное. Я просто пытался показать мир Полестины, который запутался, где уже не различить зло и добро, где друзья, а где враги. Это своего рода исследование."

Фестивальное «послание» документалистов в этом году традиционно было отправлено и заключенным следственного изолятора «Кресты». Там состоялся кинопоказ картины «Ленинленд». Режиссер Аскольд Куров рассказывает о жизни музея «Ленинские горки» в Подмосковье. Для этого он даже официально работал там несколько лет. В стенах музея, оказалось, законсервирована Ленинская эпоха, о которой большинство этих зрителей даже и не знают.

Александр Нестеров, Осужденный:

"Я считаю, что сейчас нет такой национальной идеи. Либо она намного меньше, чем та, которая была в те времена. На протяжении многих лет мы вспоминаем о том, что было. А о том, что происходит сейчас, о том, как живет современная молодежь, я не думаю. Нужно порой оглядываться назад и помнить свою историю."

В фильме рассказывается, как живет музей в новых для себя рыночных условиях, и что значит Ленин для современных россиян, приезжающих в Горки на экскурсию. А так же для тех, кто все эти годы пытался сохранить память о вожде страны Советов.

Аскольд Куров, режиссер фильма:

"Да, герои видели этот фильм. Их самая первая реакция была крайне отрицательная. Они не узнали себя, не узнали ситуации. Их ожидания резко отличаются от того, что они увидели в фильме. Но я надеюсь, что со временем они смогут его принять и понять."

Понимания и прощения ждет всемирно известный оскароносец Билл Плимптон от своей бывшей девушки. Во время интервью он начинает рисовать ее – прототип главной героини своего нового анимационного фильма. Высокие каблуки, летящая юбка, шляпка… Элла – романтична и всегда читает книгу. Билл признался, что рассказал о драматичной личной истории любви, на пути которой встала измена.

Билл Плимптон, Независимый мультипликатор:

"Она не знает, что фильм о ней и, пожалуйста, не говорите ей об этом. Мы с ней иногда видимся, но она все еще злится на меня и даже отказывается со мной разговаривать. И это свидетельствует о том, что страсть наших отношений никуда не ушла. Это животное притяжение все еще в нас."

Послание ко всем неравнодушным людям сделали и дети - воспитанники детской киностудии «Жираф». На фестивале они заявили о создании кинословаря для глухих детей. И там же экранизировали первое слово – успех. Дело в том, что занимаясь с такими детьми, педагогам, порой, трудно объяснить значение того или иного слова. А наглядное видеопособие, где сами дети посредством кино объясняют фразы, – лучшее, что можно придумать.

Ольга Шульгина, Автор проекта:

"А что если взять и те слова, которые им сложны для восприятия и показать? Т.е. сыграть такие мим цитаты, которые потом снабдить титром, сурдопереводом и положить в копилку учителям, чтобы, когда им нужно что-то показать, не изображали из себя артистов и не скакали перед доской, а просто нажали кнопку."

Пожалуй, документальное кино сохраняет свой основной смысл. Режиссеры фиксируют то, что происходит с ними вокруг. Поэтому так много личных киноисторий. И, хочется, надеяться, что все послания дойдут до адресата, до зрителя.

Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург.